当前位置: 首页
>盘山快讯>盘山要闻

盘山县司法局胡家司法所普法宣传工作简报

按照省、市、县文件要求,盘山县司法局胡家司法所狠抓工作落实,主要突出“四个重点内容”,运用“五种宣传形式”,创新方式、注重实效,切实做到各重要场所重要节点、各村(社区)有醒目、规范的宣传标语,进一步掀起了学习宣传教育热潮。营造依法治镇浓厚舆论氛围,确保宣传教育工作有声势、有力度、有实效。

一、成立组织,明确责任。

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,于201978日上午召开了公共安全法治宣传教育活动动员会。会议要求在全镇范围内开展为期一个月的《刑法》、《治安管理处罚法》、《突发事件应对法》、《安全生产法》等公共安全法治宣传教育活动。并成立了公共安全法治宣传领导小组。

二、宣传内容丰富

?()学习宪法和法律。重点宣传宪法基本原则、精神和内容,宣传《刑法》、《治安管理处罚法》、《突发事件应对法》、《安全生产法》等基本法律制度,进一步増强了全体公民的宪法法律意识。公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识。精心组织各行业各系统学习劳动就业、社会保障、医疗卫生、社会治安、公共安全等专门法律法规,引导公民依法行使权利、履行义务,达到了通过法律途径表达诉求,维护合法权益的目的。

?()各村(社区)、镇级各部门认真贯彻落实市、县委依法治理系列会议精神。重点要求各村(社区)、部门贯彻落实,让良好的法治环境,推进依法治镇工作具体落实的动态。宣传有地方特色、行业特点以及有示范带动作用的典型经验和做法。宣传各级领导干部带头遵守法律,广大行政执法人员严格执法,司法人员公正司法,广大群众自觉増强法制观念、养成守法习惯的社会新风

三、宣传形式多样

()采取集中宣讲宣传。司法所对全镇机关干部举办了一场专题讲座,宣讲依法行政的重要意义,全镇机关领导干部要带头遵守法律原则,不断提高法律意识,自觉把各项工作纳入法轨道。

()强化各村(社区)主体单位活动宣传。以“法律八进"为载体,以悬挂条幅、开展法律等多种形式,集中开展公共安全法治宣传教育活动。

()充分借助网络平台宣传。充分用好手机微信等网络媒体,用好政务微信群、手机短信等平台载体,集中开展公共安全法治宣传教育活动。我所接到县司法通知后立即转发基层调解群将此项活动进行安排部署。

()注重阵地教育宣传。加强公共场所法治宣传教育阵地建设,结合我镇文化特点,用群众喜闻乐见的形式集中开展公共安全法治宣传教育活动。胡家镇司法所为进一步创新普法形式,提高群众法治意识,营造胡家普法活动浓厚氛围,719日下午,盘山县胡家司法所积极组织全体机关党员干部30多人,开展“徒步普法行”活动。吸引了大批群众驻足观看。他们从镇政府出发,一路行至终森林公园。

()加强社会场所宣传。整合文化广场等人群集中场所的LED显示屏4块宣传设施,营造依法治镇浓厚氛围。机关、单位、社区、村、企业、医院、学校等基层单位利用板报、宣传标语、悬挂宣传条幅共计115幅,发放宣传单和法律资料5000余份,解答法律解答咨询60余,收到良好的效果。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统