当前位置: 首页
>盘山快讯>动态信息

盘山县750人“下沉”近距离服务“三农”

盘山县在公益性事业单位改革中,镇(街)事业编制上收后,为了构建简约高效的基层管理体制,确保各镇(街道)一线的工作力量不减、服务水平不降,新组建的现代农业生产基地发展服务中心、综合执法、应急事务、文化旅游等9家事业单位分别在各镇(街)设立了分支机构,并从原县直事业编制人员中“下沉”750人至各镇(街道)一线工作,充实“基层人”,使全县各镇(街道)事业编制工作力量从364人增加到1114人。

本着人力资源向镇(街道)下沉、服务对象面向基层群众的原则,派驻机构作为县级公益性事业单位在镇(街道)工作的分支,实行县级主管部门和镇(街道)双重领导,以镇(街道)为主的管理体制。

对派驻机构的年度考核由县级主管部门与镇(街道)党(工)委成立联合考核组共同组织实施,镇(街道)党(工)委考核权重占70%,县级主管部门考核权重占30%。对派驻机构人员的出勤等日常考核以镇(街道)为主。为强化对派驻机构的日常管理,镇(街道)指定一名党政班子成员协助管理派驻机构,并根据派驻机构职责范畴,具体明确分管的镇(街道)领导,镇(街道)定期将日常考核情况向县级主管部门备案。同时,镇(街道)负责派驻机构党员的教育管理工作,党员组织关系隶属于镇(街道)党(工)委。

县级公益性事业单位负责对派驻机构队伍建设上的领导和业务工作上的指导,每年至少组织开展一次业务培训。派驻机构负责承接县级公益性事业单位指派的工作任务。派驻机构人员的人事编制及其工资、补贴、保险等相关待遇由县级财政统筹负责;县级公益性事业单位根据工作需要,可以对派驻机构人员在各镇(街道)间进行相互调剂或进行调整,但事前需书面征求镇(街道)意见;对派驻机构主要负责领导的调整任免,双方需达成共识。在日常管理中,镇(街道)对派驻机构人员中工作不力或不能胜任的,可通过书面形式建议县级公益性事业单位对人员进行调整。

为保持派驻机构工作人员的相对稳定,规定未经县级人事、编制部门同意,派驻机构主管部门不得擅自从派驻机构中抽调工作人员到县里工作。镇(街道)要保证派驻机构人员编岗一致,各镇(街道)未经县级人事、编制和派驻主管部门同意,也不得擅自借调、调转派驻人员。

派驻机构及其工作人员的评先推优等工作由县级主管部门牵头推荐,但事前需征求镇(街道)党(工)委意见。

盘山县从去年9月份实施公益性事业单位向镇(街道)派驻分支机构以来,收到了良好的效果。派驻机构的工作人员,作为各行业的专业技术人员和业务骨干,在县级主管部门和镇(街道)党(工)委、政府的双重领导下,主动的融合到镇(街道)工作中,履职尽责、发挥优势,积极服务于镇(街道)经济社会文化发展,已经成为了服务“三农”的中坚力量,派驻机构也成为了镇(街道)人民政府(办事处)的组成部门。

县应急管理事务服务中心派驻工作人员对29家重点企业实施一对一驻企,实现了安全监管的关口前移。盘山县有85万亩苇田,在苇田收割期间,派驻机构与公安局、消防大队、属地政府每天对苇田防火工作进行检查,并及时通报检查情况,力促各项工作措施落实到位。在春节、清明节等特殊时期,对化工企业周边杂草清理及秸秆焚烧进行了检查,有效消除了火灾隐患。县综合行政执法大队派驻镇(街道)执法中队,在落实河湖“清四乱”及垃圾清理专项行动中,动作迅速,成效显着。共拆除湖河违章搭建108处,清理垃圾9处。县委党建服务中心实行月例会制度,对派驻镇(街道)机构工作进行调度,实现了各项工作在最短的时间无缝对接,落到实处。县文化旅游事务服务中心派驻机构各镇(街道)综合文化站在“元旦、春节、十一”等重大节日,都会开展送文化下乡演出,组织高跷、秧歌展演,广场舞展演,乒乓球、篮球等喜闻乐见的文体活动。太平街道农民文化艺术团、沙岭镇沙舟文学社、得胜街道皮影艺术团等特色文化远近闻名。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统